25.01.2014

Rezept: Tortillas

Enchilada aus Weizentortilla
Enchilada aus Weizentortilla
Tortilla-Fladen lassen sich leicht selbst herstellen. Man braucht nur Mehl, Backpulver, ein gutes Öl und eine beschichtet Bratpfanne dazu.
Das Rezept habe ich vor einiger Zeit im Kuriositätenladen gefunden und seit dem immer wieder zubereitet. Gekaufte Tortillas kommen bei mir nur noch im Notfall auf den Tisch.

Zutaten

  • 250 g Weizenmehl Typ 405
  • 1/2 TL Salz
  • 1 gestrichener TL Backpulver
  • 40 ml Öl 
  • 125 ml Wasser
Ergibt 8 Tortilla-Fladen für 4 Esser.

Zubereitung

Sehr dünn ausgerollter Fladen
Sehr dünn
ausgerollter Fladen
Mehl, Salz und Backpulver miteinander vermischen. Öl und Wasser hinzufügen und zu einem geschmeidigen aber festen Teig verkneten. Abgedeckt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
In acht Teile teilen und jeweils zu einer Kugel formen. Die Kugeln einzeln zu sehr dünnen, runden Fladen ausrollen.
Jetzt die Fladen nach einander ohne Fett in der heißen Pfanne von jeder Seite garen, bis sie etwas Farbe angenommen haben. Es bilden sich vereinzelt im Fladen Blasen, die den direktesten Kontakt zur Pfanne haben und mehr Farbe annehmen, manchmal auch richtig rösten. Das ist gut so. Sie sollten nur nicht verbrennen.
Ein sauberes Küchentuch anfeuchten und für eine Minute in der Mikrowelle heiß werden lassen. Dorthinein die Fladen zur Aufbewahrung einschlagen, bis alle Fladen fertig sind. Dadurch bleiben sie flexibel und können nachher schön um die Füllung gewickelt werden.
Tortilla in der Pfanne rösten
Tortilla in der Pfanne rösten

Tipp

Die Teig-Kugeln können eingefroren werden. Bei Bedarf können sie einzeln entnommen werden. Nach dem Auftauen einfach wie oben beschrieben zubereiten.

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