08.02.2014

Rezept: Brötchen für Hamburger oder vegetarische Burger

Vegetarischer Burger, knackfrisch
Vegetarischer Burger, knackfrisch
Frisch gebackene Burger Buns - soft und duftend! Dafür lohnt es sich, einen Hefeteig anzusetzen. Wer davor keine Angst hat, sollte dieses Rezept ausprobieren. Köstlich!
Es ist auch gar nicht so schwer.
Wenn man die Brötchen entsprechend lang formt, eignen sie sich auch super als Hotdog-Brötchen.
Oder - wie im aktuellen Fall - als Inhalt für eine Bento-Box. Dafür habe ich ein längliches Brötchen geformt und in meiner Monbento-Silikon-Backform gebacken.

Zu den Burger Brötchen gab es diesmal vegetarische Burger, die sehr, sehr lecker geworden sind. Das Rezept poste ich demnächst. Natürlich kann man auch echte Hamburger oder Cheeseburger daraus machen, wenn man Fleisch verwenden möchte. Oder Fisch-Burger.

Zutaten für vier Brötchen

  • 220 g Mehl, Typ 550
  • 1/2 EL Trockenhefe
  • 20 g Butter
  • 1 Eigelb (Eiweiß aufbewahren!)
  • 20 g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 85 ml kaltes oder handwarmes Wasser
  • 1 Eiweiß (das von dem Eigelb, weiter oben)
  • Sesamsaat nach Wunsch

Zubereitung

Falls die Butter zu hart ist, diese für 30 Sekunden in die Mikrowelle stellen. Die Butter schmilzt dadurch, ist jetzt aber viel zu heiß für die Hefe. Durch die Zugabe der 85 ml Wasser (kalt) sinkt die Temperatur auf akzeptables Maß. Damit kann man arbeiten.
Aus Mehl, Salz, Zucker und der Trockenhefe sowie aus Eigelb, Butter und dem Wasser einen geschmeidigen Teig kneten. Eine Küchenmaschine hilft dabei enorm. Der Teig soll glatt sein, leicht matt glänzen und sich vom Schüsselrand lösen.
Teig an einen warmen Ort (die Küche ist meist warm genug) zugedeckt gehen lassen. Für etwa eine Stunde.
Backfrisches Burger Brötchen
Backfrisches Burger Brötchen
Dann den Teig aus der Schüssel nehmen, in vier Teile teilen. Diese Teiglinge rund wirken. Dabei darauf achten, dass sich keine Nähte bilden; die Nahtstellen platzen sonst später beim Backen auf. Falls sich doch Nähte bilden, diese durch leichtes Kneifen fest verschließen und nach unten bringen. So dass - von oben gesehen - nichts zu erkennen ist. Die rundgewirkten Teiglinge mit ausreichend Abstand auf ein Backblech setzen. Platt drücken - nicht zu knapp, aber auch nicht pizzadünn. Nun noch einmal 60 Minuten zugedeckt gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 185°C vorwärmen.
Kurz vor dem Backen das Eiweiß mit einem Schluck Wasser verrühren. Die Teiglinge mit dem Eiweiß bepinseln. Das gibt einen schönen Glanz. Nach Wunsch noch etwas Sesam aufstreuen.
Backen. Für ca. 12 bis 15 Minuten. Die Brötchen sollen Goldbraun sein, nicht dunkler! Herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.


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