27.02.2014

Rezept: Pudding

Schokopudding für die Bento-Box
Schokopudding für die Bento-Box
Süß, cremig, lecker. Schokoladig oder vanillig. Ein Rezept für handgemachten Pudding aus der Mikrowelle. Wenn er fest genug ist, kann er auch gestürzt werden. Pudding, Flammeri, Schokocreme - wie auch immer man dieses köstliche Dessert nennen möchte.
Und das Beste ist, man braucht keine Tüte von industriellen Lebensmittelherstellern dafür, es sind keine Trennmittel, keine künstlichen Farb- oder Aromastoffe drin. Und man kann soviel oder so wenig davon herstellen, wie gerade benötigt wird.
Natürlich kann der Pudding auch ganz traditionell auf dem Herd gekocht werden. Schneller und einfacher geht es jedoch in der Mikrowelle.

Zutaten 

Für 4 normale Dessert-Portionen oder 6 Bento-Desserts
  • 500 ml Milch, kalt
  • 40 g Kakao, echter. Kein Kaba oder sowas.
  • 30 g Maisstärke
  • 40 g Zucker
  • Mark einer Vanilleschote oder ein TL Vanille-Essenz
  • 1 Prise Salz
  • 1 hohes, mikrowellen-geeignetes Bechergefäß. Wir brauchen mindestens die doppelte Füllhöhe der Puddingmasse.
Die Stärke sollte wirklich Maisstärke sein und  keine Kartoffelstärke. Nur mit der Stärke aus Mais gelingt die richtige Konsistenz.

Zubereitung in der Mikrowelle

Schokoladen-Pudding
Schokoladen-Pudding
Die trockenen Zutaten gut miteinander vermischen. Diese Mischung in ein hohes Gefäß füllen,  die flüssigen Zutaten (kalte Milch und ggf. die Vanille-Essenz) hinzufügen und kräftig vermischen. Zum Beispiel mit einem Schneebesen.
Dann das Gefäß bei voller Leistung für ca 5 Minuten in der Mikrowelle erhitzen. Dabei alle 60 Sekunden unterbrechen und den Pudding gut umrühren. Gegen Ende der Garzeit steigt der Pudding in dem Gefäß hoch. Daher ist es auch wichtig, ein hohes Gefäß zu benutzen. Wenn dies passiert, ist der Pudding gut und kann aus der Mikrowelle genommen werden. Nichts kann anbrennen, nichts muss gesondert angerührt werden. Fertig.

Für meine Bento-Boxen fülle ich den Pudding in kleine Silikonförmchen, die waren mal als Muffin-Förmchen gedacht.
Weil ich Schokoladen-Pudding alleine esse, brauche ich nicht die volle Menge. Also nehme ich nur die Hälfte von allem. Auch die Hälfte der Zeit: nach ungefähr 2,5 bis 3 Minuten ist der Pudding fertig.

Variationen


Schokopudding in der Bento-Box
Schokopudding in der Bento-Box
Statt Kakao mehr von der Vanille verarbeiten. Z.B. zwei Vanilleschoten auf 500 ml. Dazu wie gewohnt das Mark aus den Vanilleschoten kratzen und in die Milch geben. Zusätzlich die ausgeschabten Vanilleschoten in die Milch legen. Die Milch über Nacht kühl stellen. Sie nimmt intensiven Vanillegeschmack an. Vor dem Kochen die Schoten entfernen. Ansonsten wie oben vorgehen.

Zubereitung auf dem Herd

Speisestärke, Kakao, Salz, Vanille und Zucker mischen und mit 4 EL kalter Milch anrühren. Die restliche Milch zum Kochen bringen. Von der Flamme ziehen. Die vorbereitete Masse aus Stärke, Kakao, Zucker und Milch in die heiße Milch rühren und noch einmal ca. 1 Minute kochen, bis die Konsistenz cremig ist.

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