29.06.2014

Rezept: Auberginen-Tomaten-Auflauf

Auberginen-Tomaten-Auflauf
Auberginen-Tomaten-Auflauf
Ein köstliches Rezept für Auberginen. Es schmeckt nach Italien, Sonne, Urlaub. Der Geschmack erinnert mich immer an Pizza - vermutlich wegen der Tomaten-/Käse-Kombination und dem Oregano-Aroma. Dabei ist die Herstellung denkbar einfach. Nach ein wenig Bastelarbeit wird der Auflauf unkompliziert in der Mikrowelle gegart. Serviert wird der Auflauf heiß oder lauwarm, dazu gibt es Reis oder Weißbrot. Omnivore können sich dazu noch ein Stück Fleisch gönnen.



Zutaten für 2 Esser

Aubergine und Tomaten
Aubergine und Tomaten
  • 1 mittelgroße Aubergine
  • 3 reife Tomaten, festfleischig
  • 50-60 g Tomatenmark
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Oregano, getrocknet
  • 1 Msp. Thymian, getrocknet
  • etwas Chili, Tabasco, Sambal Oelek o.ä.
  • 150 g mittelalter Gouda, o.ä.
  • Pfeffer und Salz
  • Butter zum Fetten der Form
Aus dem Tomatenmark, der gepressten oder fein gewürfelten Knoblauchzehe, Oregano und Thymian eine Paste herstellen. Mit Chili nach Geschmack würzen.
Gemüse in Scheiben schneiden
Gemüse in Scheiben schneiden
Die Aubergine und die Tomaten waschen, von Strünken befreien und in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Den Käse grob reiben.
Nun geht das Basteln los: die Auberginen-Scheiben von beiden Seiten dünn mit dem gewürzten Tomatenmark bestreichen. Darauf ein wenig Käse streuen. Der Käse haftet nun an dem Tomatenmark. Die so vorbereiteten Auberginenscheiben abwechselnd mit den Tomatenscheiben in eine leicht gebutterte Auflaufform schuppenförmig schichten. Das fertige Werk mit Pfeffer und Salz würzen. Falls noch Käse übrig ist, diesen über das Gemüse streuen.
Schuppenförmig in die Auflaufform schichten
Schuppenförmig in die Auflaufform schichten
In der Mikrowelle bei voller Leistung garen.
Bei 800 Watt ca. 15 Minuten. Ich halbiere das Rezept, wenn ich den Auflauf im Bento verwenden will. In dem Fall wird auch die Garzeit halbiert. Der Auflauf in Bentogröße ist nach 7 bis 8 Minuten gar. Wenn die Mikrowelle mehr oder weniger Leistung hat, die Garzeit entsprechend reduzieren oder verlängern. Der Auflauf ist fertig, wenn die Auberginen gar sind und ihre quietschig-schwammige Konsistenz verloren haben, der Käse geschmolzen ist und die Tomaten ihren Saft abgegeben haben. Alles zusammen ergibt einen leckeren, lockeren Auflauf mit einer köstlichen Tomatensauce. 

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