22.09.2013

Rezept: Thunfisch Burger

Nachdem die fabelhaften Thunfisch-Burger schon so häufig in meinen Bentos aufgetaucht sind, möchte ich jetzt das Rezept dazu teilen. Es kommt aus dem wunderbaren Just Bento Cookbook von Makiko Itoh. Makiko betreibt die nahezu unerschöpfliche Seite justbento.com und hat das kleine aber sehr feine Kochbuch veröffentlicht. Gibt's nur im englischen Original.
Makiko wohnt in der Schweiz und kann daher - wie ich auch - nur beschränkt auf exotische Zutaten zugreifen. Das führt dazu, dass die Rezepte für mitteleuropäische Bento-Köche sehr gut nachvollziehbar sind. Die meisten der verwendeten Zutaten sind auch hier im Ruhrgebiet gut zu finden. Und ich bin absolut begeistert von den Variationen, die Makiko zu ihren Rezepte aufführt: Zu jedem Basis-Rezept gibt es drei oder mehr Variationen mit veränderten Zutaten. Meistens ist auch eine vegetarische Variante dabei.

Jetzt aber zum Rezept meiner geliebten Thunfisch Burger.

Thunfisch Burger

  • 400 g Thunfisch aus der Dose im eigenen Saft, gut abgetropft
  • 1 Esslöffel frische Petersilie, fein gehackt
  • 15 g Semmelbrösel
  • 1 mittlere Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 Ei
  • 1 Esslöffel Mayonnaise
  • 1 Teelöffel Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Öl zum Braten
Die Zwiebel in etwas Öl glasig dünsten, bei mittlerer Hitze. Oder mit ein wenig Öl 1 Minute bei 800 Watt in die Mikrowelle stecken, zugedeckt. Das Resultat ist das Selbe: glasige, nicht gebräunte Zwiebel.
Jetzt alle Zutaten - abgesehen vom Öl zum Braten - mischen, am Besten mit der Hand.
Eine beschichtet Pfanne aufstellen, mittlere Hitze. Die Thunfisch-Masse zu kleinen Burgern formen - wenn sie in ein Bento sollen. Ich mache sie etwa so groß wie die Schaufel eines Esslöffels. Braten, bis sie eine appetitliche Farbe haben. Nicht länger, damit sie nicht zu trocken werden. Zwischendurch einmal wenden, vorsichtig - damit sie nicht auseinander fallen.
Thunfisch Mini Burger im Bento
Thunfisch Mini Burger im Bento

Variation für große Burger

Thunfisch-Masse zu sehr flachen Burgern mit einem Durchmesser passend zum Burger Brötchen formen. Dazu ist Frischhaltefolie und ein Nudelholz hilfreich. Dann die Burger ebenfalls bei mittlerer Hitze braten.

Variation mit frischem Thunfisch

Statt des Dosen-Thunfisches frisches Thunfisch-Steak verwenden. Das Fleisch entweder fein mit dem Messer hacken oder durch den Fleischwolf drehen.

Die fertigen Mini Burger können gut eingefroren werden. Dazu lasse ich sie nach dem Braten gut abkühlen und lege sie dann locker in eine TK-Dose und in den Tiefkühler. Die gefrorenen Burger können bei Bedarf einzeln entnommen werden. Wenn ich sie morgens gefroren in die Bento-Box packe, sind sie mittags aufgetaut und essbereit.

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