Köstlich!
Weil die Dorade im Ganzen aus dem Frischezentrum hier ankam, war ein bisschen Vorbereitung nötig. Ausnehmen und Schuppen. Die Dorade war recht groß und schwer - etwa 800g. Zielgewicht lt. Rezept war 400g Doradenfleisch. Das haben wir vermutlich leicht überschritten. Die Karkasse mit Haut und Kopf hat ungefähr 350g gewogen.
Das Ergebnis war so lecker, dass ich es auch für Gäste kochen würde.
Rezept
Zutaten für zwei Esser- Eine große Dorade (ca. 700g küchenfertig - das sind etwa 400g Doradenfilet)
- 350g kleine Tomaten
- ein kleiner Zucchino
- ein Bund Frühlingszwiebeln
- 3 Zweige Rosmarin
- 6 Knoblauchzehen
- 2 Scheiben Zitrone
- 50g schwarze Oliven ohne Kern (z.B. Kalamata)
- 3 Esslöffel Olivenöl
Die Frühlingszwiebeln mit viel vom Grün in ca. 1cm lange Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und ganz lassen. Einfach jeder Knoblauchzehe mit einem ebenen Gegenstand (z.B. einem Glas) einen kräftigen Schlag versetzen. Dann löst sich die Schale und kann einfach abgezogen werden. Die Frühlingszwiebeln und den Knoblauch in zwei Eßlöffel Olivenöl in einem Bräter leicht rösten. Sie sollen mindestens glasig oder leicht golden werden. Derweil den Zucchino in Scheiben schneiden und die Tomaten waschen und halbieren. In den Bräter geben und etwas mitschmoren.
Die Dorade wenn nötig ausnehmen und putzen, dann waschen und innen und außen kräftig pfeffern und salzen. Die Zitronenscheiben in den Fisch legen. Auch einen Rosmarinzweig hineinlegen. Das Gemüse ebenfalls großzügig pfeffern und salzen. Den Fisch auf das Gemüse legen. Die restlichen Rosmarinzweige neben den Fisch geben. Die Oliven ebenfalls dazugeben. Den Fisch mit dem restlichen Olivenöl beträufeln.
Den Bräter für 30 Minuten in den Ofen schieben. Dann die Garprobe machen. Am besten anhand der Rückenflosse: Wenn durch leichten Zug mit zwei Fingern die Rückenflosse einfach aus dem Fisch zu lösen ist, ist der Fisch gar. Ergibt ca. 500 kcal pro Person.
Servieren und genießen.
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